Image

  周志剛,字廣仁,男,1923年10月生,廣東順德人。研究攝影藝術逾七十年,提倡「中國攝影」與「詩意攝影」。六十年來,協助郎靜山大師發起組織中國攝影學會在台復會,籌組成立亞洲影藝聯盟及中華藝術攝影家學會、世界華人攝影學會等。為繼郎大師之後獲得亞洲影藝聯盟頒授「攝影大師」之第二人。

  詩人和畫家以筆墨寫山水,周先生則用相機取景自然,在他的作品中蘊含的意境,或是優美,或是恬靜,或是壯闊,或是明快,加上婉約的題詩,對景物的神韻,有畫龍點睛之妙。作品在純真內容與優美形式之外,更重視意境,對大自然磅礡的氣勢和瞬息萬變的情景,表現出隱含的高潔深意,嘗有詩的美致與音樂的引力存在。風格清新俊逸,雅致脫俗,畫面詩情洋溢,和諧完美,極富中華文化特色,獨具一格。作品獲多所美術館、文化中心等機構典藏逾一百件。

  作品曾在台灣各地美術館、文化中心個展,亦曾在中國、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、泰國、美國、法國、菲律賓、越南、港澳等地展覽,並應邀多次參加國際家影展,曾出版「詩意攝影集」三冊,著有中國攝影藝術論、中國攝影發展歷程、攝影大師郎靜山傳奇、郎靜山攝影藝術、詩意攝影、山水攝影、畫意攝影的創新等論述,經常撰寫攝影藝術論評文章甚多。以及評介各攝影名家如郎靜山、陳復禮、簡慶福、連登良、林光霖、傅崇文、余如季、溫海濤等二十餘篇。

  曾任台灣三軍大學、實踐大學、政治學校、福建華光攝影藝術學院及各大專、攝影班等,擔任攝影教學四十餘年,曾應邀在中國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、港澳等地作專題演講,三十餘場。曾榮獲中國文藝榮譽獎章、文藝獎章、華夏獎章、教育部獎、中華藝術攝影家學會終身成就獎、英國IBC、美國IBA終身成就獎、上海郎靜山攝影藝術終身成就獎,以及各國榮譽博學會士等榮銜及獎譽五十餘次。歷年擔任國家文藝獎、中山文藝獎、文藝創作獎、文藝獎章、全國、全省、各縣市美展、中國及國內外國際影展等評審委員二百餘次。

  曾任世界華人攝影學會名譽副會長、亞洲影藝聯盟名譽會長、秘書長及永久榮譽顧問,中國攝影家協會顧問、中國攝影學會榮譽理事長、中國文藝協會常務理事、中國美術協會攝影委員會主任委員,中國藝文學會副會長,中華攝影教育學會、台灣攝影博物館文化學會常務監事,千禧攝影會榮譽會長,美國攝影學會及紐約攝學會台灣代表,中華藝術攝影家學會、台灣、台北、台中、桃園、高雄、花蓮等攝影學會顧問,中華電信退休同仁協進會理事長等職,歷年入刊英國、美國、中國、台灣之世界名人錄及亞洲、美亞名人錄,以及專業名人錄等。

學會介紹

經典作品

國際沙龍

第34屆國際影展
第35屆國際影展
第36屆國際影展

郎靜山終身成就獎

各項交流

Please fill the required field.
Image

聯絡學會

[email protected]

phone:0935351222

802高雄市苓雅區中正一路255號